Total Pageviews

Blog Archive

Procura neste Blog

ITO-NeTthings. Com tecnologia do Blogger.

Dia Mundial do Solo: gestão sustentável do Solo em Viticultura

Dia Mundial do Solo: gestão sustentável do Solo em Viticultura
Share it:
No âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, cujo tema em 2022 é “Solo: onde a alimentação começa”, será promovido pela ADVID e a Parceria Portuguesa para o Solo, no dia 5 de Dezembro, em Valença do Douro, o Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.
O solo é um recurso natural, não renovável à escala da vida humana, e que, por isso, é indispensável conservar. Para uma “utilização” sustentável dos solos, importa conhecê-lo, contribuindo para a identificação de potencialidades, limitações e riscos associados ao uso actual.

Pretende-se, com este evento, promover a transferência de conhecimento e consciencializar sobre a pressão climática neste recurso, abordando questões como a matéria orgânica e a erosão. Será, ainda, promovida uma acção de carácter iminentemente prático, em que se analisarão diferentes perfis de solo, abertos previamente e especificamente para este evento, demonstrando e divulgando a utilidade da observação detalhada das camadas e horizontes do solo, como instrumento para implementar a sua gestão sustentável.

Para Rosa Amador, Diretora-geral da ADVID, “Muitos são os factores que influenciam o vinho que chega às nossas mesas. Além de todos os motivos humanos, também o solo onde a vinha é cultivada tem uma extrema importância na qualidade e tipo de vinho que é produzido. Com este seminário, a ADVID reforça a sua missão em promover o desenvolvimento sustentável da vitivinicultura duriense e nacional, num contexto de cooperação e funcionamento em rede, bem como de transferência de conhecimento.”

Programa do Seminário

Sessão de Campo
  • 9:00h Recepção dos participantes na Quinta da Pacheca – Cambres, Lamego
  • 9:30h Saída de Autocarro para a Quinta do Bom Retiro – Valença do Douro, Tabuaço
  • 10:00h Observação e Interpretação de Perfis do Solo da Região do Douro - Prof. Manuel Madeira - Instituto Superior de Agronomia, Prof. Fernando Raimundo, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Eng.º Carlos Peixoto - Adriano Ramos Pinto Vinhos S.A
  • 12:00h Saída de Autocarro para a Quinta da Pacheca – Cambres, Lamego
  • 12:30–14:00h Almoço

Sessão em Sala

Moderador: Eng.º Carlos Peixoto, Adriano Ramos Pinto Vinhos S.A
  • 14:00h Apresentação do Observatório do Solo - Director Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Presidente da Parceria Portuguesa para o Solo – Dr. Rogério Ferreira
  • 14:20h Importância da gestão sustentável do solo para a viticultura da RDD num contexto de alterações climáticas e de perda de biodiversidade - Presidente da Sociedade Portuguesa da Ciência do Solo, Prof. Carlos Alexandre, Universidade de Évora
  • 14:40h Solos da Região Vitivinícola do Douro: classificação e expressão do terroir - Coordenador do Painel Técnico Científico da Parceria Portuguesa para o Solo – Prof. Manuel Madeira, Instituto Superior de Agronomia, Prof. Fernando Raimundo - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Prof. Pedro Arsénio - Instituto Superior de Agronomia
  • 15:10h Qualidade dos Solos: quantificação de indicadores químicos e físicos na Região Demarcada do Douro - Prof. João Coutinho, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • 15:30h Zonagem vitícola na RDD - Prof. Vicente Sousa, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • 15:45–16:05h Coffee Break
  • 16:05h O enrelvamento da vinha e a competição hídrica: resultados de ensaios em Portugal - Prof. Carlos Lopes, Instituto Superior de Agronomia
  • 16:25h Efeitos da aplicação de produtos fitofarmacêuticos na qualidade dos solos de vinha da região do Douro - Prof.ª Anabela Cachada, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
  • 16:45h Debate
  • 17:15h Encerramento
Share it:

info

Post A Comment:

0 comments: